新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017年03月30日 07:46    来源:广西新闻网-广西日报    编辑:利雪娟

广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,广西壮族自治区人民政府办公厅编制了《广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:2016年政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区人民政府门户网站(www.gxzf.gov.cn)和《广西日报》全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与自治区政务服务监督管理办公室联系(地址:南宁市怡宾路6号,邮编:530028;电话:0771-5595651,电子邮箱:bgtzwgkc@gxzf.gov.cn)。

一、推进政府信息公开工作基本情况

2016年,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室的悉心指导下,全区各级行政机关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神与国务院有关要求,认真落实《条例》,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断推进重点领域政府信息公开,着力加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。全年全区各级政府行政机关累计主动公开政府信息412.7万条,扩大公众的知情权、监督权;回应公众关注热点社会舆情数1.91万余次,回应解读有了较大提升;受理政府信息公开申请3151件,办结3104件,不断满足人民群众公开特殊信息需求;因政府信息公开提起行政复议285件,依法纠错58件;抽查监测1600多个政府网站,不断解决网站存在的“四不”问题;培训政务公开人员6.42万人次,提升工作人员公开意识。

(一)抓好顶层设计,做好安排部署。

广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告

2016年2月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),明确了今后一段时期政务公开工作目标和方向。2016年7月,自治区党委书记彭清华在自治区党委全面深化改革领导小组第十二次全体会议研究政务公开工作时指出:要坚持推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开透明推动简政放权、放管结合、优化服务改革,以公开透明赢得人民群众的理解、信任和支持,以公开透明释放市场活力、增强企业内生动力,以公开透明提高政府治理能力和公信力;推进政务公开要不断深化行政审批制度改革,优化审批流程,真正让企业和群众办事更方便、更快捷、更满意。自治区主席陈武在2016年政府工作报告中强调:深入推进依法行政,全面履行政府职能,规范行政权力,强化严格执法,加快建设法治政府,全面推行政务公开,提高政府公信力和执行力。自治区领导在重要会议上对全区推进政务公开工作作出了总体部署。

为贯彻落实党中央、国务院和自治区有关决策部署,自治区党委全面深化改革领导小组第十二次全体会议审议通过了我区《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)。该意见围绕政务阳光透明、扩大政务开放参与、提升政务公开能力、强化保障措施,提出了全区推进政务公开工作着重要做的22项重点工作。这是我区针对政务公开工作中存在的难点和问题,专门提出的解决方案和作出的制度安排。自治区政府在《广西日报》作了专门解读,并安排相关负责同志接受电视采访。各市结合实际制定了具体实施措施,分解细化工作内容和责任分工。

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)要求,印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》,明确责任分工,将工作任务分解落实到各市县、区直各部门,确保本年度政务公开各项工作落实到位。

(二)建立政务舆情回应协调督办机制。

广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告

按照国务院办公厅要求,出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(桂政办发〔2016〕143号),从政务舆情回应的主体、范围、平台建设、机制建设、保障措施5个方面,对全区各级各部门在政务公开工作中加强政务舆情回应提出了系统性的具体要求,初步建立了政务舆情回应协调督办机制,明确了相关部门的回应责任、时效等相关问题。特别是对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,规定承担舆情回应主体责任的各有关部门在向上级报告的同时,应第一时间向社会发布已掌握的事实类信息,原则上不超过1小时。

(三)深化重点领域信息公开,突出质量实效。

全区按国办发〔2016〕19号要求,继续加大重点领域信息公开工作力度,扩大公开范围,细化公开内容。进一步推进权力清单和责任清单、财政资金、重大建设项目、民生资金监管、市场监管、减税降费、国有企业、环境保护、教育、卫生和食品药品安全等重点领域的信息公开工作。以需求为导向,找准公开重点,着力公开群众关心关注的社会救助、教育、卫生等公共服务领域信息,提高信息公开针对性和含金量。全区着重通过设在自治区人民政府门户网站上的政府信息公开统一平台和各级各部门门户网站公开重点领域政府信息,实时监督和管理重点领域政府信息公开。严格执行政府网站的内容保障机制,逐月通报各级各部门通过政府信息公开统一平台在网站上公开信息的相关情况。

(四)切实加大政策解读回应力度。

广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告

广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,全区回应公众关注热点或重大舆情数1.91万余次。其中,通过参加或举办新闻发布会回应解读为683次,通过政府网站在线访谈回应解读为1130次,发布政策解读稿件7538篇,通过微信微博回应事件数9609次。其他方式回应事件26593次。与2015年相比,政府网站在线访谈及微信微博回应解读的数量均有较大提升,凸显了新媒体平台交互功能。

各市各部门在利用新闻发布会、网站、电视等形式解读重大政策文件和回应公众关注时有很多好的做法。如,2016年8月29日召开全区城市工作会议新闻发布会,自治区住房和城乡建设厅围绕全区城市工作会议期间出台的两个主文件——《关于加强城市规划建设管理工作的意见》和《关于开展“美丽广西·宜居城市”建设活动的实施意见》作了详细解读,介绍了文件出台的意义、背景和主要内容。11月24日,自治区交通运输厅在交通运输部政府网站在线访谈栏目就“广西公路水路交通运输‘十三五’发展规划”主题进行了在线访谈,深入解读了“十三五”期间全区公路水路交通运输发展目标和主要任务。11月29日,自治区人民政府在南宁市举行广西电子政务平台建设新闻发布会,介绍了广西电子政务平台建设与应用、电子政务基础设施建设及应用、适应电子政务新形势加快推进“互联网+健康医疗”建设等情况。针对2016年国土资源部和国家发改委联合印发的《关于落实“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标的指导意见》,部分网站和自媒体错误解读为“未来5年广西土地供应量将‘大降20%’并推高房价”,引发市民担忧的现状,自治区国土资源厅及时与所刊载报道的媒体联系沟通,主动发声,予以更正,有效引导舆论,以坦诚的回应态度,赢得网民的支持理解。

(五)大幅提高政务公开工作在绩效考评中的权重。

广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告

坚持以问题为导向,不断完善政府信息公开年度绩效考评指标体系,提高评分权重,推动信息公开工作深入开展。2016年的设区市绩效考评中,从2015年的11分提高到了2016年的44分,算上加分项目达到47.5分,政务公开工作的权重增加到了4%以上。特别是重点领域政府信息公开工作,均落实到了具体的绩效考评指标中。这对于推进全区政务公开工作,让群众看得懂、听得懂、好参与、能监督,起到了非常大的导向作用、推动作用。

(六)加强信息公开渠道建设和管理,提升公开实效。

政府网站是政府信息公开的第一平台。全区通过网站抽查、日常监测、绩效评估、升级改造等有效方式,切实加强政府网站建设,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动服务作用。一是抓好全区政府网站抽查工作。每季度对全区1600多个政府网站按照国务院评估标准进行抽查,关停了一批内容更新不及时、长时间不回应群众信件和留言的政府网站。目前“僵尸”“睡眠”政府网站已基本消除,有效解决了政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。二是建立全区政府网站日常监测及报告制度。全区各级各部门每月对本单位及所辖单位政府网站进行全面普查,发现问题及时整改,并将结果报上级政府办公厅(室),初步建立起全区政府网站运行日常监测工作制度。三是开展全区政府门户网站绩效评估工作。对全区14个市、111个县(市、区)政府门户网站,以及自治区政府组成部门、直属机构政府网站继续开展了两轮绩效评估工作,并向全区通报评估结果。四是开展自治区政府门户网站改造升级工作。按照国务院对政府网站建设管理的要求,对自治区政府门户网站进行升级优化改造,建立互动交流机制,确保群众在门户网站咨询、留言、建议都有回应。在2016年第四季度全国政府网站抽查中,全区没有出现存在突出问题的政府网站。统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播、电视、报刊、新闻网站、商业网站等载体的信息传播作用,扩大信息发布的受众面,增强社会影响力。

(七)不断加强政务公开业务培训和工作指导。

广西壮族自治区2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,全区加大了政务公开业务培训力度,采取“请进来”“走出去”相结合的方式,做到“办出特色、办出实效、办出水平”。一是组织了高水平的全区性培训。11月中旬,举办了2016年全区政务公开培训班,组织自治区各部门和各市、县的政务公开业务骨干参训,邀请国务院办公厅领导和自治区高级人民法院、自治区法制办、自治区新闻办等专家授课,内容涉及政务公开背景和趋势、政府信息公开司法实践、政府信息公开行政复议、新闻发布和舆情回应、政务公开顶层设计及文件解读等诸多内容。自治区政务服务监督管理办公室主任王西冀在培训班上的讲话指出:政务公开已成为新时期治国理政的标志,贯穿政务运行全过程,各级各部门要在创新公开方式上大胆探索,在互联网时代要切实做到“四个一”:要担当第一责任,谁有公开的权限,谁就要承担相应的责任,领导干部担当起政务公开的第一责任;要做好第一新闻发言人,遇到特别重大、重大突发事件的政务舆情,主要负责人要带头接受媒体采访,发出权威声音;要强化第一平台建设,打造出更加及时、准确、公开透明地发布信息的公开平台;要抢先第一个发声,各级各部门领导要不断增强第一个发声的主动性、针对性和实效性。二是通过召开全区政务服务政务公开政府信息公开电视电话会议,印发全年工作要点等方式指导各级各部门开展信息公开工作。三是加强培训和理论研讨。除了每年举办政府信息公开业务培训班外,全区高度重视依申请公开政府信息的研究,连续三年举办了政府信息公开研讨会。邀请法制办、法院以及高校的业务骨干和专家、学者,学习、研究相关典型案例,关注热点、加强研判,厘清在新形势下做好政府信息公开申请工作的思路。2016年,全区各级行政机关举办各类政府信息公开培训班1000余次,培训人员6.42万人次。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站