新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
大批经济领域内不法分子受到制裁 警方教你防诈骗
时间:2017年05月15日 08:44    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:李香莹

大批经济领域内不法分子受到制裁 警方教你防诈骗

民警展示不法分子盗取用户信息的读卡器装置。

南宁市公安局举行打击防范经济犯罪工作新闻发布会

警方教你防范非法集资和金融诈骗

广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 文/图

核心提示

5月14日上午,南宁市公安局举行打击防范经济犯罪工作新闻发布会,据会上公布的数据,今年以来,南宁市公安经侦部门已破案119起,刑事拘留510人,逮捕67人,移送起诉136人,让一大批经济领域内的不法分子受到了法律制裁。在新闻发布会上,南宁市公安局经侦支队相关人员针对市民关心的多个经济犯罪热点问题进行了解答。

防坑看这边

理财公司遍地都是 群众如何辨别非法集资

近年来,市民经常能在报纸上看到一些理财公司因为资金链断裂跑路的报道。2016年以来,南宁公安经侦部门已破非法集资案件48起,刑事拘留犯罪嫌疑人95人,逮捕50人,移送起诉59人。

问:如何辨别理财产品是否非法?

答:南宁市公安局经侦支队三大队教导员韦强告诉记者,从目前公安机关办理的案件情况看,非法集资犯罪的手段主要有4种:承诺高额回报——不法分子往往编造“天上掉馅饼”、“一夜暴富”的神话,通过暴利引诱,许诺给予高额稳定回报来骗取群众上当受骗;编造虚假项目——不法分子通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业或金融政策的旗号,编造虚假项目,编造投资前景,承诺高额收益,骗取社会公众投资;以虚假宣传造势——不法分子在宣传上往往一掷千金,通过聘请明星代言、在主流媒体上做广告、做节目或文章专访、在社区街道散发传单、进行社会捐赠等多种方式,制造虚假声势,骗取社会公众信任,从而投入资金;利用亲情诱骗——不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,通过口口相传,利用亲朋好友间的相互信任,诱惑社会公众参与投资。

问:如何保住自己的血汗钱?

答:首先要看企业主体资格是否合法,是否超范围经营。现在基本上所有的公司都会到工商部门办理注册登记手续,但是经工商登记获准成立的企业,并不等于就可以吸收社会公众资金或集资。其次,在投资时要切记,任何投资都是有风险的。我们一定要增强理性投资意识,充分考虑自己的风险承受能力,量力而行,不要进行赌博式、押宝式投资,更不能靠借债来投资。最后还要警惕高额回报。

问:万一上当了有什么好办法追钱?

答:由于非法集资类案件属于涉众型经济犯罪案件,涉及人员众多,涉案资金巨大,此类案件的涉案财物处置工作历来是一个老大难问题。为此,南宁警方创新研发建立网上退赔信息库,实现信息查询比对“智能化”。通过建立互联网退赔系统,让受害群众足不出户,在网上即可办理退赔手续。

目前,该模式已经被公安部采纳应用于全国范围内的非法集资类案件退赔处置工作,并基于南宁市公安局创新的退赔处置系统开发出“全国非法集资案件登记系统”向全国推广。

据了解,一旦非法集资案件侦破后,受害者可在网上搜索“全国非法集资案件登记系统”,按要求注册人个信息,即可登陆该系统办理退赔相关手续,而个人的信息不会泄露。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站