新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西加强食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理(图)
时间:2017年06月28日 20:16    来源:广西新闻网    作者:樊成甫    编辑:覃鸿图

广西加强食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理(图)

广西正式实施《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》新闻发布会现场。广西新闻网记者樊成甫 摄

广西加强食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理(图)

广西正式实施《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》新闻发布会现场。广西新闻网记者樊成甫 摄

广西加强食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理(图)

自治区食品药品监督管理局副局长李勇强向媒体记者介绍情况。广西新闻网记者樊成甫 摄

广西新闻网南宁6月28日讯(记者 樊成甫)28日,记者从自治区食品药品监督管理局召开的新闻发布会上获悉,我区自7月1日起正式实施《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)。这一举措标志着我区食品小作坊、小餐饮和食品摊贩管理工作迈上了规范化、法制化的轨道。

《条例》是3月29日的自治区十二届人大常委会第二十八次会议审议通过的。为了确保《条例》实施时我区能同步开展食品小作坊、小餐饮登记和食品摊贩备案管理工作,自治区食品药品监管局制定了《食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》、《小餐饮登记管理暂行办法》和《食品摊贩备案管理暂行办法》等三个《条例》配套规范性文件。

根据《小作坊登记管理办法》,全区范围内从事食品生产加工的单位或个人凡具有与生产加工的食品品种、规模相适应的生产加工场所,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持安全距离;具有与生产加工的食品品种、规模相适应的生产设备、设施,以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备、设施;具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;具有保证食品安全的规章制度等条件的均可登记。自治区食品药品监管部门负责全区食品小作坊登记工作,统一登记程序、登记证书,并负责制定自治区禁止食品小作坊生产加工的食品名录,向社会公布;设区的市级食品药品监管部门负责指导、监督本行政区域内食品小作坊登记工作;县级食品药品监管部门负责本行政区域内食品小作坊登记工作的实施。

《小餐饮登记管理暂行办法》明确规定小餐饮登记实行一地一证原则,凡具有固定、合法的经营场所,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、动物养殖场、旱厕等污染源二十五米以上;经营场所内保持清洁、不圈养禽畜类动物;食品处理区按照原料进入、原料处理、加工制作、成品供应的顺序合理布局;配备防蝇、防尘、防鼠、防虫、油烟净化等设施,以及存放垃圾和废弃物的设施、容器;配备餐具饮具清洗消毒设施等条件的可向经营所在地县级或者乡镇(街道)政务服务中心食品药品监管部门窗口申请办理小餐饮登记。

《食品摊贩备案管理暂行办法》指出申请人从事食品摊贩经营活动,应当向所在地乡镇、街道、食品药品监督管理机构办理备案,跨乡镇、街道流动经营的食品摊贩,应当分别向经营所在地乡镇、街道食品药品监管机构办理备案。自治区食品药品监管部门负责指导全区食品摊贩备案管理工作,县级食品药品监管部门负责监督本行政区域内食品摊贩备案管理工作,乡镇、街道食品药品监管机构集体负责实施本行政区域内食品摊贩备案工作。

自治区食品药品监督管理局副局长李勇强在会上表示,各级食品药品监管部门将按照中央和自治区关于推进“放管服”改革的部署要求,本着“便民、高效、服务”的原则,正确处理好监管和服务的关系,既严格实施监管,又方便服务群众,认真做好食品小作坊、小餐饮登记和食品摊贩管理各项工作,促进全区食品安全水平稳步提升,切实保障群众“舌尖上的安全”。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站