新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
前三季度全区生产总值12757.93亿元 经济运行平稳
时间:2017年11月01日 08:47    来源:广西新闻网-广西日报    作者:赵超 莫晓庆    编辑:李香莹

前三季度运行平稳结构优化

前三季度全区生产总值12757.93亿元 经济运行平稳

1-9月广西主要经济指标

    广西新闻网-广西日报记者 赵超 通讯员 莫晓庆

    ■阅读提示

    日前,自治区统计局发布了我区前三季度经济数据:全区生产总值12757.93亿元,按可比价格计算,同比增长7%。总体上看,我区一二三产业持续向好发展,经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高。但对目前经济运行的短板也必须有清醒的认识。为此,记者采访了我区相关部门,对前三季度主要经济数据进行解读。

    服务业贡献大

    县域经济发展快

    全区生产总值12757.93亿元,同比增长7%。

    解读:

    自治区统计局核算处处长庞丽萍:

    前三季度,广西经济发展呈现多个亮点,生产总值增速比全国快0.1个百分点,在全国31个省(区、市)中排第21位,比去年同期上升3位。三次产业结构调整优化,服务业对经济增长的贡献率为48%,比第二产业高2.6个百分点,其中金融业、批发和零售业、房地产业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业,均保持增长。

    受益于国家政策利好,北部湾经济区成为广西经济发展的“领头羊”,实现生产总值4794.53亿元,北部湾经济区四市的GDP增速均高于全区,拉动主要来自工业,北部湾经济区工业增长10.2%,增速高于全区3.7个百分点。

    “郡县治则天下治”。我区县域经济增速高于全区,前三季度,全区县域实现生产总值8262.77亿元,占全区生产总值的64.8%。其中,生产总值增速在两位数以上的有12个县,增速高于全区的有54个,与全区持平的2个,低于全区的35个。县域经济的较快发展,对全区经济稳增长起到较好的支撑作用。

    规上工业持续向好

    实体经济九成行业增长

    广西规模以上工业增加值同比增长6.7%,初步扭转7、8月份的规模以上工业增加值累计增速下滑的趋势。

    解读:

    自治区统计局工业处处长郑贵敏:

    前三季度,我区采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业等工业三大门类保持增长势头,其中电力行业加快增长态势明显;国有控股企业、集体企业、股份制企业、外商及港澳台商投资企业等四种主要经济类型企业,除国有控股企业增加值较上月微降外,其他三类均实现增长,近九成行业增加值实现不同程度增长。

    前三季度,广西所生产的406种产品中有268种产品累计产量同比增长,占66%。在重点监控的25种产品中,有20种产品累计产量同比增长,其中氢氧化钠(烧碱)增长118.2%,电解铝增长74.5%,十种有色金属增长34.2%,氧化铝增长23.8%,铝材增长22.3%,基本型乘用车(轿车)增长4.4倍,发动机增长5.3%。战略新兴产业产品中,新能源汽车2.07万辆,城市轨道车辆65辆。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站